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22/11/2024

Día del Vino Argentino: Recomendaciones para disfrutar cada botella

Cada vino tiene su secreto y hoy, en el día del vino argentino y de la mano de tu Frigobar Drean, te invitamos a descifrar cada uno de ellos. ¡Seguí leyendo!

La temperatura ideal para cada vino

Día del Vino Argentino: Recomendaciones para disfrutar cada botella

Existe un sinfín de variedades, que se diferencian entre sí en base a su tonos, aromas, sabores y más. Para cada uno de ellos, con sus cualidades y características, existe una temperatura perfecta de refrigeración, la cual podés alcanzar con la potencia y versatilidad de tu Frigobar Drean. Sin ir más lejos, acá te detallamos cada uno de ellos:

  • Vinos blancos: frescos, ligeros, aromáticos, jóvenes, pensados para tomar en el año de cosecha o uno posterior, se beben a una temperatura que ronda los 8° y 10°. Por su parte, los blancos de volumen medio, con cierta complejidad, te recomendamos servirlos entre 9° y 11°. Por último, los blancos más intensos, de prolongada crianza, recomendamos catarlos entre 10° y 12°.
  • Vinos rosados: versátiles y para cualquier ocasión, podemos diverenciarlos entre los rosés tienen aire o cercanía al vino tinto (se elaboran a partir de uva tinta, pero con una corta maceración), con corazón de vino blanco (se disfrutan como un blanco ligero), te recomendamos servirlos entre 8° y 10°. Su estructura es mayor que la de un blanco fresco, pero menor que un tinto propiamente dicho.
  • Vinos tintos: ni muy fríos, ni cálidos (se expondría de manera negativa el alcohol). A modo de regla general, los tintos jóvenes se deben servir entre 12° y 14°, los de cuerpo medio en un rango de 14° a 16° y los tintos con mucho cuerpo entre 16° y 18°.
  • Vinos espumosos: Existe el mito de que deben servirse a 0° o incluso, a temperaturas bajo cero. Si bien es cierto que tiene que tener un puñado de grados térmicos menos que los vinos blancos y rosados tranquilos, aconsejamos disfrutarlos entre 5° y 7°. A menor temperatura, no sentiremos aromas ni sensaciones en el paladar. A mayor temperatura, sentiremos en exceso en sus diversas notas.

La temperatura juega un papel fundamental para disfrutar plenamente de cada tipo de vino a prestar atención a ello y así podremos explorar y apreciar esas características que los hacen únicos, en todo su esplendor. Ya sea un blanco refrescante, un rosado versátil, un tinto complejo o un espumoso delicado, la temperatura correcta permite que cada estilo de vino exprese sus máximas virtudes. ¡Probá y experimentá junto a tu Frigobar Drean! Y si te animás, poné a prueba los conocimientos adquiridos en esta nota e invitá a tus amigos a realizar una cata en casa, de la mano de tu mini aliado de la cocina, ¡haciendo clic acá!

La decantación justa

Día del Vino Argentino: Recomendaciones para disfrutar cada botella

Partamos de la base: ¿qué es decantar un vino y para qué sirve? La decantación es la oxigenación de un vino. Es un paso recomendado en algunos vinos que no tiene que ver con el tipo de uva del vino en cuestión, sino principalmente con su antigüedad.

Para no marearnos en un mundo repleto de información por explorar, vamos a simplificarlo en dos tipos de decantaciones más usuales:

  • Para separar los sedimentos del vino: Este es el motivo más habitual por el que se decanta un vino. Los sedimentos son restos habituales, especialmente en aquellos vinos que tuvieron una maduración muy larga. Esto no significa que el vino esté en mal estado, simplemente se trata de sedimentos que se pueden separar mediante esta decantación. Para separar los sedimentos, te recomendamos poner la botella en vertical al menos un día antes de que vaya a ser abierta. En estos casos, y llegado el momento, habrá que ir vertiendo el vino en un decantador de forma pausada y dejando que el vino se deslice por las paredes del decantador. Una vez veamos asomar por el cuello de la botella los posos que queremos evitar, tendremos que parar la decantación.
  • Para airear los vinos de cierta edad: Especialmente los que llevan mucho tiempo en botella, porque pueden quedar reducidos o cerrados, es decir, que no manifiestan rápidamente sus aromas al haber estado mucho tiempo en ausencia de oxígeno. Abrir la botella y dejarla decantar, hace que el vino se airee o se ventile, aunque hay muchos profesionales y aficionados que están en contra de esta técnica y prefieren abrir y servir el vino directamente de la botella para disfrutar en la copa de cómo el vino se va oxigenando más lentamente y va cambiando su paleta aromática progresivamente.

¿Por cuánto tiempo se debe decantar un vino?

La decantación, dependiendo del tipo de vino, oscilará entre los quince minutos y las tres horas, aunque el tiempo medio suele ser de unos cuarenta minutos. Para los vinos reserva y gran reserva vamos a necesitar al menos dos horas y se pueden decantar en dos tiempos, vertiendo una primera parte de la botella en el decantador, esperar veinte minutos y terminar de decantar el vino.

¿Qué vinos se deben decantar?

En líneas generales solo tendrás que oxigenar vinos maduros que presenten sedimentos, como los reserva o los gran reserva, es decir, los vinos sometidos a procesos largos de maduración.

El maridaje perfecto

Día del Vino Argentino: Recomendaciones para disfrutar cada botella

Como ya sabemos, sobre gustos no hay nada escrito ni tampoco hay un reglamento absoluto de cómo maridar tus vinos o qué alimentos debés utilizar según el vino. Sin embargo, en base a sus características, se pueden determinar algunos maridajes que se complementan mejor con determinados vinos, en base a su sabor, cuerpo, intensidad, entre otras cualidades. Debajo, te dejamos algunos consejos para que armes tu propio maridaje:

  • Los vinos tintos combinan mejor con carnes de sabor intenso (por ejemplo, carnes rojas).
  • Los vinos blancos combinan mejor con carnes de intensidad ligera (por ejemplo, pescado o pollo).
  • Los vinos amargos (por ejemplo, vinos tintos) se equilibran mejor con grasas.
  • Es mejor maridar el vino con la salsa que con la carne.
  • La mayoría de las veces, los vinos blancos, espumosos y rosados ​​crean maridajes contrastantes, mientras que los vinos tintos crearán maridajes congruentes.

Más allá de estas recomendaciones, te invitamos a explorar con tus sabores favoritos y encontrar tu combinación perfecta, según el vino que estés degustando. Quesos, embutidos, carnes y pastas suelen ser los preferidos de la gente. ¿Y el tuyo?

Pocas bebidas se disfrutan y comparten como un buen vino argentino. En su día, honremos su historia de la mano de tus comidas preferidas y claro, de tu Frigobar Drean que lo dejará en la temperatura perfecta. ¡Salud!

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