3 recetas para combatir el frío
Hay fechas que nos generan antojos particulares, como son las épocas invernales con esa necesidad de deleitarnos con un plato contundente y calentito. Hoy te traemos 3 recetas ideales para el invierno. ¡Tomá nota!
Nada como un buen plato caliente
Cuando las temperaturas bajan, nuestro cuerpo suele pedirnos más calorías de lo usual, justamente porque le demanda más trabajo mantener la temperatura corporal adecuada. Sabiendo esto, muchos tomamos el invierno como una oportunidad perfecta para dar lugar a los más ricos y suculentos platos, que en otras épocas del año tal vez son más difíciles de poner en la mesa.
Pastel de papas
Este, al cual en algunas familias lo llaman “pastel de carne”, es un plato tan noble, rico y sabroso que se merece un lugar en todas las mesas. Puede que para épocas más calurosas sea un plato pesado, sin embargo, en invierno es un verdadero imperdible, debido a lo simple que puede ser su preparación y lo rico que es el resultado final.
Para esta receta vas a necesitar:
- 1kg. de papas
- 1/2kg. de carne picada de ternera
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 cubo de caldo
- 25g. de manteca
- Leche (Cantidad necesaria para preparar el puré)
- Nuez moscada (opcional)
- Aceite
- Sal
- Condimentos a gusto
En caso de tener comensales vegetarianos o preferir una opción veggie, podés reemplazar la carne picada por lentejas previamente hidratadas y hervidas, o por soja texturizada. Ahora sí, para preparar tu pastel de papas debés seguir los siguientes pasos:
- Cortar las papas en cubos y ponerlas a hervir con sal.
- Picar la cebolla, el ajo y el pimiento.
- Calentar el aceite en una olla o sartén y saltear la cebolla, el pimiento y los ajos.
- Cuando la cebolla está transparente, agregar la carne y saltear mientras se va desarmando con una cuchara.
- Salpimentar, agregar el caldo, el ajo en polvo, el pimentón y cocinar durante 15min.
- Una vez que las papas estén hervidas, hacer en caliente un puré con la manteca y la leche. Salpimentar.
- Poner en una fuente para horno una base de puré, agregar por encima la carne (dejar que se entibie un poco) y colocar otra capa de puré. Para distribuirlo, se moja la cuchara con agua fría.
- Llevar a tu horno Drean en una temperatura alta unos 15-20 min. o hasta que la parte de arriba esté crocante. ¡Podés ponerle queso en hebras o cremoso arriba!
EXTRA TIP: Al relleno le podés agregar huevo picado, aceitunas verdes picadas o pasas de uva, o los tres juntos, ¡Dale rienda suelta al sabor!
Sopa de calabaza
Un plato tan rico como fácil de hacer, que requiere una cantidad mínima de ingredientes y que sin dudas es ideal para épocas de frío. Para prepararla, vamos a necesitar:
- 1 calabaza o zapallo anco
- 1 Cebolla
- Crema (C/N)
- Sal
- Pimienta
- Caldo
Su preparación lleva casi tan pocos pasos como ingredientes, sin embargo, acá te dejamos el instructivo para que la hagas de manera correcta:
- Picamos la cebolla y cortamos en cubitos o trozos medianos/chicos la calabaza.
- Colocamos una olla o sartén al fuego en nuestra cocina Drean con aceite de oliva y cuando esté caliente el aceite, volcamos los cubitos de calabaza junto con la cebolla picada.
- Lo que sigue es condimentar, en este caso: Sal y pimienta.
- Una vez que los ingredientes hayan estado un ratito salteándose, vamos a disolver un caldo en una taza con agua caliente y echarlo en la olla. Así dejamos los ingredientes al fuego hasta que la calabaza esté bien cocida.
- Lo siguiente es retirar del fuego y con una minipimer, triturar todo hasta que esté bien unificado.
- Finalmente, vamos a echar un buen chorro de crema de leche en nuestra preparación.
Para servir, te recomendamos colocar en un cuenco o plato hondo unos pedacitos de queso fresco (o el que deseen) y luego echar por encima la sopa. ¡Facilísima!
Guiso de lentejas
Un verdadero clásico que, a diferencia de los dos anteriores, puede ser un poco más complejo en su preparación y requerir más tiempo. Sin embargo, notarás que valió la pena apenas pruebes tu plato recién servido. Para hacer un guiso de lentejas para 4 personas aproximadamente, vamos a necesitar:
- 1 chorizo colorado
- 150 g de panceta ahumada
- 250 g de roast beef u otra carne
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1/2 morrón
- 1 papa grande
- 1 zanahoria
- 2 tomates
- 4 tomates secos
- 350 g de lentejas
- 1/2 vaso de puré de tomate
- Sal
- Pimienta
- Ajo en polvo
- Pimentón
- 2 hojas de laurel
- Orégano
- Aceite de oliva
- Perejil
Sin más preámbulos, vamos al paso a paso:
- Lo primero que vamos a hacer es cortar el chorizo colorado en rodajas, y luego cada rodaja en cuatro partes. Ponemos los trozos de chorizo en una olla con agua y lo llevamos a hervir durante 15 minutos: éste procedimiento va a generar que el chorizo se desgrase y evitaremos que el guiso quede con mucho aceite o gusto a chorizo.
- Cortar la panceta en pedacitos pequeños. Esto es a gusto de cada uno, pero a mi me gusta la panceta en trozos chicos. La carne vamos a cortarla en cubos un poco más grandes (también a gusto del consumidor, yo les cuento cómo me gusta a mi). Reservar.
- Picar la cebolla y el ajo finamente. El morrón también debemos picarlo pero no es necesario que esté tan pequeño. Seguimos con las papas y las zanahorias, que las pelamos y las cortamos en cubos y en rodajas respectivamente.
- Picar los tomates y los tomates secos sin hidratar. Si no tenes tomates secos no importa, le dan mucho sabor pero podes obviarlos.
- Ahora vamos con la cocción: lo primero que hacemos es colocar en una olla antiadherente y a fuego fuerte los trocitos de panceta. No los vamos a tocar hasta que comiencen a hacer ruido de cocción. En ese momento vamos a revolver despacio y de vez en cuando: la idea es que la panceta nos quede bien crocante y que no quede hervida, clave del guiso de lentejas.
- Cuando la panceta está tostada le agregamos el chorizo colorado previamente escurrido. Cocinar a fuego fuerte hasta que el chorizo también esté dorado. Cuando esté todo bien tostado vamos a retirarlo de la olla y sin limpiarla (ya que queremos tener el fondo de cocción de la panceta y el chorizo) seguimos con el próximo paso.
- El trozo de panceta que utilicé estaba practicamente sin grasa, y por eso yo agregué un chorrito de aceite de oliva en la olla. En la mayoría de los casos van a ver que la olla ya contiene la grasa que desprendió la panceta, por lo tanto no le agregan nada.
- Añadir la carne y dorar de la misma forma que doramos la panceta: no la tocamos hasta que empiece a dorase por un lado, luego la movemos un poquito y vamos procurando que se dore por todos sus lados. Retirar la carne y nuevamente dejar el fondo de cocción para que ese sabor sea aprovechado en el resto del guiso de lentejas.
- Agregar la cebolla, el morrón y el ajo. Añadí un poquito de sal para que las verduras larguen su agua y queden bien tiernas. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
- Sumar el tomate a la olla y cociná hasta hasta que éste cambie de color a un rojo más intenso, aproximadamente 3 minutos sin dejar de revolver.
- Añadir todas las carnes (chorizo, panceta, y roast beef) y también un chorro de vino. Esperar a que se evapore el vino: para ésto podemos guiarnos por el olor, cuando deja de tener olor a alcohol quiere decir que ya se evaporó. Si no tenés olfato, aproximadamente son 3 minutos.
- Agregar las papas, las zanahorias y los tomates secos mientras revolvemos. Condimentamos con sal, pimienta, ajo en polvo, pimentón, y una pizca de orégano. Por último añadimos un vasito de puré de tomates. No escatimen en los condimentos, recuerden que van a salir varias porciones! Un guiso de lentejas sin condimentar es insulso.
- Ahora vamos a completar con lentejas y con el agua caliente. Es el momento de agregar el laurel y revolver. Tapar la olla y dejar que se cocine a fuego medio, cada tanto abrir la olla y revolver. Siempre tiene que estar cubierto de agua al ras de las lentejas, procurando que el agua siempre esté caliente antes de añadirla.
- Una vez que estén las lentejas cocidas esperamos que se termine de evaporar el agua y lo dejamos reposar.
Ahora sí, luego de un gran esfuerzo vas a disfrutar de una receta sin comparación alguna. Y si te sobra una porción para la próxima comida, ¡Va a estar aún más rica! Ya que los sabores, si los dejás reposar, se potencian aún más, mostrando su mejor versión.
Ya tenés 3 recetas infalibles para poner a prueba tus dotes culinarios de la mano de tu cocina Drean. ¡Probá y contanos!
Deja un comentario