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19/07/2023

¿Cuánto es 180 Grados en el Horno? Guía Completa

Cuando cocinamos, una de las claves para obtener resultados riquísimos y perfectos es controlar la temperatura adecuada. Hoy aprenderás cuánto es 180 grados en el horno, cómo calcular la temperatura para distintas cocciones y tips para cuidar tu cocina.

¿Cómo calcular la temperatura en un horno?

¿Cuánto es 180 grados en el horno? Todo lo que tenés que saber

Los hornos pueden ser de gas o eléctricos y, a veces, suelen tener diferencias en la medición de la temperatura. Por lo general, 180 grados Celsius es la temperatura media a la que se cocina en un horno. Este parámetro, también conocido como “fuego medio”, se calcula ubicando la perilla de gas aproximadamente a la mitad. 

Si tu horno incluye un termostato o termómetro, entonces no vas a tener que preocuparte por la precisión de tus cálculos. Sólo necesitás ubicar la perilla donde indica 180°, ¡y listo!

A qué altura y temperatura cocinar los platos más comunes

¿Cuánto es 180 grados en el horno? Todo lo que tenés que saber

Cada comida tiene su propio punto de cocción perfecto. Algunas necesitan una menor exposición al fuego pero con mayor intensidad, y otras se tienen que cocinar por largo tiempo a fuego bajo. Acá te explicamos cuáles son las temperaturas ideales para algunos alimentos:

 

  • Bizcochuelo. Para un resultado perfecto en términos de estética y cocción, recomendamos colocarlo en una altura media, que vendría a ser la altura 2 o 3 (contándolas de arriba hacia abajo). También, recomendamos hacerlo a una temperatura aproximada de 170-180ºC. 
  • Galletas. Para que queden doradas y crujientes, hornearlas en una bandeja de horno plana, sobre papel de horno, a una altura 3 y entre 130-140ºC. ¡No te vas a arrepentir!
  • Tartas. Lo ideal es utilizar una bandeja profunda, a 170-180ºC y situarla en la tercera altura. A la misma, la podemos bajar cuando el relleno esté cocido, para así terminar de dorar o cocinar la masa de la misma.
  • Pan. Para hornear vamos a pensarlo con 1 kg de masa. En esta ocasión lo recomendable es utilizar la bandeja de horno plana situada en la altura media y a una temperatura entre 200-210ºC.
  • Asados y otras carnes. Se recomienda cocinar en la segunda altura del horno a una temperatura recomendada de 200-210ºC, en recipientes cerrados o bandejas altas con aluminio en su parte superior. También, podés cocinar directamente sobre la parrilla, para generar un estilo de cocción similar a la de un asador. 
  • Pizzas. Para que agasajes a tus invitados con unas pizzas increíbles, se recomienda ubicarlas en la segunda altura del horno a 200-220ºC utilizando la parrilla. Si en cambio utilizás bandejas pizzeras, la altura recomendada es la misma pero podés bajarla unos minutos hasta la altura 3 o 4, para unas terminaciones más crocantes.

Tips para cuidar tu horno

  1. Limpieza regular. Mantené tu horno limpio para asegurar un rendimiento óptimo y evitar la acumulación de grasa y residuos que puedan afectar la temperatura.
  2. Revisión de las juntas. Inspeccioná regularmente las juntas de la puerta del horno para asegurarte de que estén en buen estado y sellen correctamente, evitando así la fuga de calor.
  3. Cambio de elementos defectuosos. Si el horno no calienta correctamente o de manera uniforme, es posible que algún elemento esté roto. Reemplazá los componentes dañados para garantizar un rendimiento óptimo.
  4. Evitá sobrecargar el horno. Cocinar demasiados alimentos a la vez puede afectar la circulación del aire y la distribución del calor. Tratá de no sobrecargar el horno y, si es necesario, cociná en tandas.

Saber cuánto es 180 grados en el horno y conocer las temperaturas adecuadas para cocinar diferentes tipos de alimentos es fundamental para obtener buenos resultados deliciosos en la cocina. Con estos consejos y secretos, sabés todo lo necesario para sacarle el máximo provecho de tu horno y deleitar a tus invitados con deliciosos platos horneados.

 

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